Способы получения твёрдых и жидких жиров различаются в зависимости от того, какие кислоты входят в их состав. 4
Твёрдые жиры получают, например, методом гидрогенизации растительных масел. 1 В процессе двойные связи в жирах насыщают водородом и превращают в одинарные. 3 Ненасыщенные жиры переходят в категорию насыщенных, что повышает температуру плавления продукта. 3
Ещё один способ получения твёрдых жиров — смешивание жидких растительных масел с пальмитином, стеарином, пальмовым маслом и т. д.. 1 Однако такие смеси имеют невысокую устойчивость к окислению. 1
Жидкие жиры, или масла, получают, например, методами экстракции, переработки и очистки. 7 Жиры извлекают из природного сырья такими способами, как вытапливание (нагревание животных тканей), отжим (прессование нагретых растительных семян под давлением) и экстрагирование (растворение жиров в химических растворителях с последующим их извлечением). 2
Таким образом, твёрдые жиры получают путём преобразования жидких масел, а для получения жидких жиров используют различные методы извлечения и переработки сырья.