Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как рассчитать биологическую ценность белка в продуктах питания?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 ноября

Как рассчитать биологическую ценность белка в продуктах питания?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для расчёта биологической ценности белка в продуктах питания используют метод аминокислотного (химического) скора. books.ifmo.ru Он основан на сравнении аминокислотного состава исследуемого продукта с «эталонным» белком. books.ifmo.ru

Формула для расчёта аминокислотного скора: books.ifmo.ru

Аминокислотный скор = Ах / А |* 100, %, books.ifmo.ru где: books.ifmo.ru

  • Ах — массовая доля незаменимой аминокислоты в исследуемом продукте, г/100 г белка; books.ifmo.ru
  • А — массовая доля незаменимой аминокислоты в «эталонном» белке, г/100 г белка. books.ifmo.ru

Аминокислота, скор которой меньше 100%, называется лимитирующей. books.ifmo.ru При наличии нескольких лимитирующих аминокислот в составе продукта выделяют аминокислоту с наименьшим аминокислотным скором, которая получила название «первая лимитирующая аминокислота». books.ifmo.ru

Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. moodle.kstu.ru

Ещё один метод определения биологической ценности белковрасчёт индекса незаменимых аминокислот (ИНАК). moodle.kstu.ru Он представляет собой модификацию метода химического скора и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот. moodle.kstu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)