Вопросы к Поиску с Алисой
Для расчёта биологической ценности белка в продуктах питания используют метод аминокислотного (химического) скора. books.ifmo.ru Он основан на сравнении аминокислотного состава исследуемого продукта с «эталонным» белком. books.ifmo.ru
Формула для расчёта аминокислотного скора: books.ifmo.ru
Аминокислотный скор = Ах / А |* 100, %, books.ifmo.ru где: books.ifmo.ru
Аминокислота, скор которой меньше 100%, называется лимитирующей. books.ifmo.ru При наличии нескольких лимитирующих аминокислот в составе продукта выделяют аминокислоту с наименьшим аминокислотным скором, которая получила название «первая лимитирующая аминокислота». books.ifmo.ru
Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. moodle.kstu.ru
Ещё один метод определения биологической ценности белков — расчёт индекса незаменимых аминокислот (ИНАК). moodle.kstu.ru Он представляет собой модификацию метода химического скора и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот. moodle.kstu.ru