Натуральные молочные сливки получают из свежего цельного молока с помощью центрифуг: молоко многократно вращают, отделяя сливки. 4 Затем проводят нормализацию, чтобы массовая доля жира в готовых сливках соответствовала требованиям нормативных документов. 4 После продукт поступает в деаэратор, где убирают неприятный запах, а затем проходит процесс гомогенизации, который делает консистенцию более однородной. 4
Растительные сливки изготавливают на основе растительного жира, который служит главным компонентом в составе. 5 Это может быть кокосовое или пальмовое масло. 5 К полученной массе добавляют воду. 5 При производстве искусственных аналогов дополнительно к смеси подсоединяют стабилизаторы и эмульгаторы. 5 В некоторых видах растительных сливок, например «Шантипак», также содержатся подсластители и молочный белок. 5
Некоторые отличия растительных сливок от натуральных:
Растительные сливки часто используют в кондитерском производстве, но для употребления в пищу такие сливки могут быть нежелательны, так как содержат трансжиры, которые не полезны для человека. 12