Разница между натуральными и растительными сливками заключается в их составе и свойствах:
- Натуральные сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. 3 Они имеют нежный, молочный, чуть сладковатый вкус и цвет от белого до слегка желтоватого. 2
- Растительные сливки — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). 3 В состав смеси также входят молочные белки (главным образом казеинат натрия) в очень маленьком количестве. 3 Они добавляются в растительные масла для придания вкуса, цвета и аромата натуральных сливок. 3
Некоторые отличия растительных сливок от натуральных:
- Цвет. Растительные сливки всегда белее, чем натуральные. 2
- Форма. Растительные сливки дольше держат форму и в тепле практически не опадают. 2 Натуральные сливки через 12 часов начинают течь и опадать. 2
- Размораживание. После разморозки растительные сливки имеют консистенцию подтаявшего мороженого и пригодны для использования, а молочные сливки не переносят тепло и не терпят замораживания — после разморозки они отслаиваются и текут. 1
- Срок хранения. Срок хранения даже ультрапастеризованных сливок не превышает 6 месяцев, а растительных — 12. 1