Для приготовления йогурта из немолока можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Налить ¾ стакана молока в небольшую миску и взбить с крахмалом до получения однородной массы. 2
- Довести оставшееся молоко до кипения в кастрюле среднего размера. 2 Взбить крахмал с горячим молоком, затем дать покипеть, пока смесь не загустеет, 2–3 минуты. 2 Она должна получиться очень густой, как пудинг. 2
- Снять с огня, переложить в стеклянную банку или керамическую миску и дать остыть, пока температура не достигнет 110 градусов. 2
- Добавить закваску, накрыть и оставить бродить в тёплом месте без сквозняков в течение 12–24 часов, пока молоко не станет кислым по вкусу. 2 Если закваска отделится, просто взбить её снова. 2
- Поставить в холодильник минимум на 4 часа для застывания. 2
Для сквашивания растительного молока понадобятся специальные микробные культуры. 3 На упаковке должно быть указано, что они «немолочные» или «безмолочные». 3
Также в немолочное молоко часто добавляют сахар и загустители. 3 Бактериям для брожения требуется источник глюкозы: для этого подойдут обычный столовый сахар или мёд. 3 В качестве дополнительного загустителя можно использовать пектин, желатин, агар-агар или крахмал, иначе готовый продукт получится очень жидким. 3