Несколько рецептов, как приготовить свиную голову:
Рулет из свиной головы. 1 Свиную голову хорошо почистить, обмыть, осушить, удалить кости, мясо обровнять, глазницы зашить и, положив мясом кверху, посыпать солью и перцем. 1 Предназначенное для фарша мясо головы, вымоченную в воде почку, поджаренный с жиром лук и печёнку пропустить через мясорубку. 1 Добавить замоченную булку, перец, соль, всё перемешать и приготовленной массой обмазать мясо головы. 1 Затем свернуть так, чтобы рыльце было на одном конце рулета, и хорошо перевязать шпагатом. 1 Широкий конец рулета зашить кожей. 1 Варить 3–4 часа в бульоне с кореньями и пряностями, пока он не станет мягким. 1 Охладить в том же бульоне, а затем положить под груз между двумя дощечками. 1 Перед подачей на стол шпагат и пришитую кожу удалить, рулет положить на продолговатое блюдо, часть его нарезать ломтиками так, чтобы рулет сохранил свою форму. 1
Свиная голова по-деревенски. 2 Свиные головы отварить вместе с различными специями и овощами, такими как лук, морковь и сельдерей. 2 Варить до мягкости, после чего охладить и нарезать на порционные кусочки. 2 Затем подать с гарниром из отварного картофеля или других овощей. 2
Сальтисон из свиной головы. 35 Удалить с головы щёки, мозг, глаза и грубую шкуру, порубить её на мелкие куски. 3 Замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно меняя воду. 3 Затем в кастрюле довести до кипения, поменять воду и варить ещё 2 часа. 3 В конце варки добавить специи. 3 Остудить и отделить мясо от кости. 3 Всю мякоть мелко нарубить. 3 В форму уложить плёнку, чтобы можно было потом всё завернуть. 3 Туда же отправить нарубленное мясо и залить бульоном. 3 Завернуть плёнкой и поставить под пресс в холодном месте, лучше в холодильнике. 3
Паштет из свиной головы. 3 Голову помыть, поскрести, порубить на части и отварить. 3 После того, как голова сварится, отделить мясо и сало от костей. 3 Затем всё это пропустить через мясорубку. 3 Добавить специи и соль по вкусу. 3 Разложить в стерилизованные банки и закатать. 3