Рецепт приготовления сбитня на основе чая: 1
Ингредиенты:
- вода — 3 стакана; 1
- чёрный чай листовой — 1,5–3 ч. ложки; 1
- мёд — 4 ст. ложки; 1
- пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян, перец) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Заварить чёрный чай по вкусу, желательно крепкий. 1
- В кастрюльку положить мёд и специи. 1
- Влить заварку и ещё кипяток, если не заваривали сразу все три стакана воды. 1
- Довести до закипания и варить на очень слабом огне минут пять, обязательно снимать пену. 1
- Дать напитку настояться несколько минут и затем процедить. 1
- Подавать сбитень горячим сразу же или перелить в термос на потом. 1
Ещё один рецепт безалкогольного медового сбитня на чайном сборе: 3
Ингредиенты на 2 порции: 3
- чайный сбор с сухофруктами — 1–2 ч. л.; 3
- имбирь молотый — 0,5–1 ч. л.; 3
- корица — 0,5–1 ч. л.; 3
- гвоздика — 5–10 шт.; 3
- мёд — 2–4 ч. л.; 3
- вода — 600 мл. 3
Приготовление:
- Положить чайный сбор, чайную ложку молотого имбиря, 5–10 штук гвоздики и чайную ложку молотой корицы. 3
- Залить все ингредиенты водой, перемешать. 3
- Поставить на плиту, варить 1–2 минуты после закипания. 3
- Снять кастрюльку с плиты, дать немного остыть. 3
- Добавить пару ложек мёда, перемешать. 3
- Разлить сбитень по чашкам. 3 По желанию можно добавить лимон. 3