Вопросы к Поиску с Алисой
Взвар и сбитень — разные напитки, которые имели свои особенности.
Взвар — горячий настой из сушёных плодов или ягод. multiurok.ru Обычно готовился без сахара, но мог подслащиваться мёдом. multiurok.ru mag.russpass.ru Часто в взвар добавляли мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. multiurok.ru Взвары могли подаваться как приправа к мясным блюдам. unesco.ru
Сбитень — горячий напиток из воды и мёда с травами и пряностями. mag.russpass.ru thecity.m24.ru Чаще всего ингредиенты варили в нескольких ёмкостях, а после интенсивно перемешивали — «сбивали». thecity.m24.ru Таким способом готовилась медовая основа, которую дополняли по вкусу. thecity.m24.ru В сбитень добавляли кардамон, гвоздику, шалфей, корочки цитрусовых, мелиссу и мяту, корицу и имбирь, сухофрукты и перец. thecity.m24.ru
Таким образом, взвар больше похож на компот, а сбитень — на медовый отвар с пряностями.