Рецепт постных оладий без использования яиц и молочных продуктов: 1
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.; 1
- подсолнечное масло — 2 ст. л.; 1
- мука пшеничная — 1 ст.; 1
- разрыхлитель — 1 ст. л.; 1
- сахар-песок — 3 ст. л.. 1
Приготовление:
- Высыпать в миску муку, перемешать её с разрыхлителем. 1 Если вместо готового разрыхлителя используется сода и лимонный сок, то нужно перемешать муку с содой. 1
- Смешать лимонный сок с водой — обычной или минеральной. 1
- Влить воду в миску с мукой, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. 1
- Добавить сахар или мёд и снова перемешать. 1 Тесто должно получиться по консистенции как не слишком густая сметана. 1
- Добавить в тесто немного растительного масла. 1 Если планируется жарить оладьи на масле, то добавлять его в тесто не обязательно. 1 Если же планируется печь оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием, то добавленное в тесто масло не позволит оладьям стать слишком сухими. 1
- Набрать тесто половником и вылить на разогретую сковороду (с маслом или без него, если сковорода антипригарная). 1
- Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и поджарить ещё с другой стороны. 1
Ещё один рецепт постных оладий «Радость вегетарианца»: 2
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 ст.; 2
- мука льняная (с горкой) — 1 ч. л.; 2
- сахар — 2 ст. л.; 2
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.; 2
- сода, гашёная уксусом — 1 ч. л.; 2
- вода — 250 мл; 2
- масло растительное (для жарки). 2
Приготовление:
- Насыпать в посуду муку, сахар, лимонную кислоту, льняную муку и перемешать. 2
- Добавить воду и тщательно перемешать. 2
- Затем погасить соду уксусом, добавить в тесто и вновь перемешать. 2
- Дать тесту «попузыриться» и подняться, подождать пять минут и потом хорошенько перемешать. 2
- Поставить сковородку на огонь, пока она разогревается, тесто опять немного поднимется. 2
- Можно заняться приготовлением оладьев. 2
Подавать оладьи можно с любым наполнителем по желанию, например, с яблочным джемом домашнего приготовления. 1