Несколько причин, по которым тесто для постных оладий может горчить при длительном брожении:
- Развитие бактерий. 4 В тесте могут появиться уксуснокислые, пропионовокислые и маслянокислые бактерии, которые производят кислоты, придающие тесту горьковатый привкус. 4 К развитию этих бактерий может привести нарушение температурного режима во время брожения, использование некачественных продуктов (муки, дрожжей), а также неправильное замешивание теста. 4
- Несвежая мука. 24 Если мука приобрела сероватый оттенок, имеет затхлый запах или ощущается лёгкая горечь при разжёвывании, лучше не использовать её для выпечки. 4
Чтобы избежать горечи в тесте, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления, использовать свежие продукты, контролировать температуру брожения и не допускать перестоя теста. 4