Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в постных рецептах оладий:
- Минеральная вода. 1 Несладкая минеральная газированная вода выступит разрыхлителем и придаст оладьям воздушность. 1 Тесто нужно замешивать на минералке и долить её немного в самом конце, когда тесто уже готово. 1
- Сода и горячая вода. 1 Сода выступит разрыхлителем, а горячая вода поможет муке выделить клейкость, в результате оладьи не будут разваливаться. 1
- Аквафаба. 1 Можно добавить в тесто немного взбитой жидкости из-под зелёного горошка или консервированного нута. 1 Для этого оладьи должны быть несладкими. 1 Нужно взбить аквафабу с помощью мощного миксера, а потом добавить субстанцию в густое тесто для оладий. 1
- Банановое пюре. 14 Оно делает выпечку более мягкой, воздушной и вкусной. 1 Нужно иметь в виду, что банан разжижает тесто, поэтому придётся положить чуть больше муки, чем обычно. 1
- Семена чиа или льна. 4 Для замены 1 яйца нужно смешать 1 ст. л. семян чиа или измельчённых семян льна с 3 ст. л. воды и дать настояться 10–15 минут. 4
- Овсянка или овсяная мука. 4 При набухании она тоже обладает связующими свойствами. 4 Смешать её в равной пропорции с водой и дать набухнуть пару минут. 4
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому лучше поэкспериментировать и найти вариант, который понравится именно вам. 4