Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в постных рецептах оладий:
- Минеральная вода. aif.ru Несладкая минеральная газированная вода выступит разрыхлителем и придаст оладьям воздушность. aif.ru Тесто нужно замешивать на минералке и долить её немного в самом конце, когда тесто уже готово. aif.ru
- Сода и горячая вода. aif.ru Сода выступит разрыхлителем, а горячая вода поможет муке выделить клейкость, в результате оладьи не будут разваливаться. aif.ru
- Аквафаба. aif.ru Можно добавить в тесто немного взбитой жидкости из-под зелёного горошка или консервированного нута. aif.ru Для этого оладьи должны быть несладкими. aif.ru Нужно взбить аквафабу с помощью мощного миксера, а потом добавить субстанцию в густое тесто для оладий. aif.ru
- Банановое пюре. aif.ru www.gastronom.ru Оно делает выпечку более мягкой, воздушной и вкусной. aif.ru Нужно иметь в виду, что банан разжижает тесто, поэтому придётся положить чуть больше муки, чем обычно. aif.ru
- Семена чиа или льна. www.gastronom.ru Для замены 1 яйца нужно смешать 1 ст. л. семян чиа или измельчённых семян льна с 3 ст. л. воды и дать настояться 10–15 минут. www.gastronom.ru
- Овсянка или овсяная мука. www.gastronom.ru При набухании она тоже обладает связующими свойствами. www.gastronom.ru Смешать её в равной пропорции с водой и дать набухнуть пару минут. www.gastronom.ru
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому лучше поэкспериментировать и найти вариант, который понравится именно вам. www.gastronom.ru