Рецепт печенья «Яшкино» с воздушным суфле: 2
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- ванильный сахар — 15 г; 2
- желатин — 30 г; 2
- ванильный сахар для суфле — 15 г; 2
- сливочное масло для глазури — 4 ст. ложки; 2
- мука — 2 чашки; 2
- сахарная пудра — 150 г; 2
- молоко — 2 ст. ложки; 2
- какао-порошок — 50 г; 2
- сахарная пудра для суфле — 150 г; 2
- чёрный шоколад — 100 г. 2
Приготовление:
- В размягчённое масло добавить ваниль и сахарную пудру, всё тщательно взбить до пышной массы. 2
- Всыпать в эту смесь половину порции муки, включить миксер на самую низкую скорость и медленно всё взбить, должна образоваться мелкая крошка. 2
- Добавить молоко и желтки от яиц, всё тщательно размешать. 2 Затем сюда же добавить оставшуюся муку и какао, перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто. 2
- Из полученного теста сформировать колбаску, она должна быть в диаметре, как будущее печенье. 2 Колбаску нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник до полного затвердевания. 2
- Разогреть духовку до 180–200 градусов, пергаментной бумагой застелить противни. 2
- Достать из холодильника затвердевшую колбаску, острым ножом порезать её на кружочки толщиной примерно в 1,5–2 см. 2 Кружочки немного сплюснуть и разложить на противень, выпекать 15 минут до полной готовности, затем остудить. 2
- Приготовить суфле: желатин замочить в холодной воде, до полного набухания. 2 Если нужно, чтобы суфле было более упругое, то можно увеличить норму желатина примерно на одну столовую ложку. 2
- Белки смешать с сахарной пудрой и поставить на водяную баню, постоянно помешивая, миксером на большой скорости взбить белки до образования пышной и упругой массы. 2 Убрать с водяной бани. 2
- Для растворения желатина поставить его на водяную баню, затем, когда желатин полностью растворится, влить его тонкой струйкой в белки, при этом перемешивать миксером на малых оборотах. 2
- На остывшее печенье ложкой выложить приготовленную массу. 2 На одно печенье — одна ст. ложка суфле. 2 Печенье с суфле поставить минимум на 30–40 минут в холодильник для застывания. 2
- Для глазури: шоколад разломать на кусочки, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню для полного растворения. 2 Глазурь остудить. 2 Застывшее печенье полить глазурью, хранить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт печенья «Яшкино» с овсяными хлопьями и изюмом: 1
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г; 1
- сахар — 150 г; 1
- кефир (йогурт) — 60 г; 1
- сода — 1/2 ч.л.; 1
- ванилин — 1/4 ч.л.; 1
- соль — щепотка; 1
- мука пшеничная — 100 г; 1
- овсяные хлопья — 150 г; 1
- изюм — 100 г. 1
Приготовление:
- Масло растопить и взбить с сахаром до полного растворения последнего. 1
- Добавить кефир, ещё раз взбить. 1
- Муку смешать с хлопьями, солью, ванилином, изюмом. 1
- Добавить жидкую смесь и перемешать быстро ложкой. 1 Тесто будет густым и липким. 1
- Мокрыми руками формировать шарики и выкладывать на противень, застеленный бумагой. 1
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут. 1