Один из рецептов приготовления кваса из берёзового сока: 3
Ингредиенты:
- 3 литра берёзового сока; 3
- 150 граммов сахара; 3
- 30 граммов изюма. 3
Приготовление:
- В трёхлитровую банку насыпать 150 граммов сахарного песка. 3
- Налить 3 литра берёзового сока комнатной температуры. 3
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. 3
- Добавить 30 граммов изюма. 3 Мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить. 3
- Прикрыть банку отрезом марли (в 2 слоя) и обвязать её верёвочкой, чтобы держалась. 3
- Поставить банку с берёзовым соком в тёмное и тёплое место на 4–5 дней. 3 Ежедневно взбалтывать её или перемешивать содержимое. 3
- За это время берёзовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. 3
- О готовности кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус. 3
- Закрыть банку капроновой крышкой, при желании процедив напиток, и поставить в холодильник на 1–2 дня. 3
Ещё один рецепт — хлебный квас из берёзового сока: 2
Ингредиенты:
- 1 л берёзового сока; 2
- 1–2 ломтика ржаного хлеба; 2
- 2,5–3 ст. л. сахара; 2
- 10–15 г изюма; 2
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей. 2
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и отправить в духовку на 15–20 минут, установив температуру в 180 °С. 2
- Берёзовый сок перелить в глубокую ёмкость и добавить туда горячие сухарики. 2
- Остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сахар и хорошо перемешать. 2
- После этого добавить в общую массу дрожжи и ещё раз перемешать. 2
- Отправить в тёплое место на четыре часа. 2
- После этого хорошо процедить напиток. 2
- На дно ёмкости, в которой будет храниться квас, положить изюм и влить туда же квас. 2
- Отправить напиток на несколько часов в холодильник. 2 После охлаждения его сразу же можно подавать к столу. 2
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. 5 Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место. 5 Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев. 5