Один из рецептов приготовления кваса из берёзового сока: finecooking.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В трёхлитровую банку насыпать 150 граммов сахарного песка. finecooking.ru
- Налить 3 литра берёзового сока комнатной температуры. finecooking.ru
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. finecooking.ru
- Добавить 30 граммов изюма. finecooking.ru Мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить. finecooking.ru
- Прикрыть банку отрезом марли (в 2 слоя) и обвязать её верёвочкой, чтобы держалась. finecooking.ru
- Поставить банку с берёзовым соком в тёмное и тёплое место на 4–5 дней. finecooking.ru Ежедневно взбалтывать её или перемешивать содержимое. finecooking.ru
- За это время берёзовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. finecooking.ru
- О готовности кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус. finecooking.ru
- Закрыть банку капроновой крышкой, при желании процедив напиток, и поставить в холодильник на 1–2 дня. finecooking.ru
Ещё один рецепт — хлебный квас из берёзового сока: dzen.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и отправить в духовку на 15–20 минут, установив температуру в 180 °С. dzen.ru
- Берёзовый сок перелить в глубокую ёмкость и добавить туда горячие сухарики. dzen.ru
- Остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сахар и хорошо перемешать. dzen.ru
- После этого добавить в общую массу дрожжи и ещё раз перемешать. dzen.ru
- Отправить в тёплое место на четыре часа. dzen.ru
- После этого хорошо процедить напиток. dzen.ru
- На дно ёмкости, в которой будет храниться квас, положить изюм и влить туда же квас. dzen.ru
- Отправить напиток на несколько часов в холодильник. dzen.ru После охлаждения его сразу же можно подавать к столу. dzen.ru
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. lifehacker.ru Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место. lifehacker.ru Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев. lifehacker.ru