Один из рецептов приготовления икры кефали — «Авюторга». 1
Ингредиенты:
- икра кефали — 1 килограмм; 1
- вода — 1,5 литра; 1
- соль каменная — 70 грамм. 1
Приготовление:
- Очистите икру от прозрачных плёнок — «ястыков». 1 Для этого можно залить её кипятком, и плёнки отпадут. 1 Ещё один способ — потереть икру в ладошках, освободив её таким образом от плёнок. 1 Сложите икру в тазик. 1
- Приготовьте рассол. 1 Для этого вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 70 грамм каменной соли. 1 Дайте воде остыть примерно до 80 градусов. 1 Залейте икру рассолом на 10–15 минут (чем дольше держать — тем более солёной будет икра). 1
- Попробуйте икру на вкус, если вас устраивает — вылейте икру на марлю. 1 Подвешайте в таком состоянии на 10 минут, чтобы стекла лишняя вода. 1
- Разложите икру по стерилизованным баночкам (объём максимум 200 грамм). 1 Плотно закройте и храните в холодильнике либо морозилке (если больше месяца). 1
Ещё один рецепт — жареная икра кефали по-черноморски. 4
Ингредиенты:
- икра кефали из одной крупной (1,5–2 кг) рыбы; 4
- масло оливковое рафинированное — 60 мл; 4
- помидоры черри — 3–5 шт.; 4
- перец красный острый — 1/8 стручка; 4
- перец чёрный молотый; 4
- соль. 4
Для соуса:
- сливки — 100 мл; 4
- мука — 20–30 г; 4
- масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.; 4
- горчица (соус без семян) — ¼ ч. л.; 4
- мускатный орех — на кончике ножа; 4
- сахар — ¼ ч. л.; 4
- лимон — ¼ шт.; 4
- перец чёрный молотый; 4
- белая булка — 2–3 тонких ломтика с корочкой; 4
- огурец свежий, молодой — ¼ шт. среднего размера; 4
- чеснок — ½ зубка; 4
- укроп (зелень) — несколько веточек; 4
- соль. 4
Приготовление:
- Приготовьте соус: для этого укроп и огурец вымойте, обсушите. 4 В кастрюльке тщательно смешайте небольшое количество сливок с мукой так, чтобы не было комочков. 4 Затем поставьте смесь на огонь, влейте остальные сливки, хорошо размешайте и доведите до кипения. 4 Дайте массе остыть. 4
- В отдельную миску влейте оливковое масло, горчицу, добавьте соль, сахар, чёрный перец и мускат, выдавите сок лимона. 4 Туда же выдавите с помощью пресса предварительно очищенный чеснок. 4 Миксером взбейте полученную массу, постепенно вводя в неё подготовленную мучную основу. 4
- Огурец очистите от кожуры, нарежьте очень мелкими кубиками. 4 Укроп мелко нарубите. 4 Добавьте полученные компоненты в соус, хорошо перемешайте ложкой, по желанию добавьте перца и соли. 4
- Разогрейте в сковороде оливковое масло для жарки. 4 На средне-сильном огне обжарьте тубусы с икрой кефали, предварительно приправив её солью и перцем. 4 Снимите готовую икру на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. 4
- Помидоры черри промойте, обсушите, нарежьте на 2–4 части каждый плод. 4 Нарежьте тонкими полукольцами острый перец. 4 Поджарьте на сухой сковороде крутоны. 4
- На тарелку для подачи выложите икру, небольшой горкой помидоры и острый перец, лесенкой — крутоны. 4 Сбрызните помидоры несколькими каплями ароматного оливкового масла, присыпьте остатками рубленого укропа. 4 Соус подайте в отдельном соуснике или выложите горкой непосредственно в тарелку. 4 Подавайте немедленно, чтобы икра не остыла. 4