Рецепт грибной подливы из сушёных грибов: 1
Ингредиенты:
- сушёные грибы — 100 г; 1
- сметана — 3 ст. ложки; 1
- масло растительное — 100 мл; 1
- лук репчатый — 2 шт.. 1
Приготовление:
- Переложить грибы в миску, залить горячей водой и дать набухнуть около часа. 1 После отварить грибы в воде (около 15 минут). 1
- Нарезать репчатый лук небольшими кубиками. 1
- На растительном масле обжарить лук до мягкости и прозрачности. 1
- Извлечь отваренные грибы из воды и добавить их в сковороду к луку. 1
- Обжарить грибы с луком вместе, добавить соли и специй по вкусу. 1
- Влить в сковороду немного грибного отвара, добавить сметану, размешать. 1 Дать покипеть 1–2 минуты — и выключить. 1
- Подавать подливку с любым гарниром. 1
Ещё один рецепт грибной подливы из сушёных грибов: 3
Ингредиенты (на 4 порции): 3
- грибы сушёные — 30 г; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- мука — 2 ст. ложки; 3
- масло растительное — 2 ст. ложки; 3
- соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу); 3
- перец молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу). 3
Приготовление:
- Сухие грибы тщательно промыть. 3
- Залить холодной водой и оставить на 5–8 часов. 3
- Переложить грибы в другую посуду, процедить настой от грибов через сито или марлю (чтобы не попал песок). 3 Грибы залить процеженным настоем. 3
- Поставить на огонь, довести до кипения. 3 Варить грибы до мягкости на слабом огне (около часа). 3
- Варёные грибы вынуть из отвара (отвар ещё понадобится), промыть горячей водой, мелко нашинковать. 3
- Приготовить мучную заправку. 3 Для этого поставить сковороду на огонь, разогреть. 3 Налить 1 ст. л. растительного масла. 3
- В горячее масло добавить муку, постоянно перемешивая. 3
- Мучную заправку слегка остудить и развести грибным отваром до желаемой консистенции. 3 Варить, помешивая и снимая пену, 2–3 минуты. 3
- Лук очистить, мелко нарезать. 3
- Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (1 ст. ложки). 3 Выложить в горячее масло лук, обжарить лук до светло-золотистого цвета (2–3 минуты). 3
- Нарезанные грибы и лук добавить в мучной соус. 3
- Подливу заправить солью, перцем, перемешать. 3 Готовить на небольшом огне 8–10 минут. 3
В классическом рецепте грибной подливки из сушёных грибов обязательно присутствует сметана или сливки. 2 Но в постном варианте молочные продукты следует исключить. 2