Несколько рецептов, как приготовить борщ без капусты, чтобы он был полезным и вкусным:
- Борщ без капусты с помидорами и перцем. lady.mail.ru Ингредиенты: помидоры — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 3 л, соль и перец по вкусу, зелень для подачи. lady.mail.ru
Приготовление:
Нарежьте лук, перец и натрите морковь. lady.mail.ru
На сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец и морковь, тушите примерно 5–7 минут. lady.mail.ru
В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и тушёные овощи, варите 20–25 минут. lady.mail.ru
Добавьте нарезанные помидоры, соль и перец, готовьте ещё 10 минут. lady.mail.ru
Посыпьте готовый борщ зеленью. lady.mail.ru
Борщ без капусты с говядиной. povar.ru Ингредиенты: говядина — 400 г, картофель — 5 шт. (среднего размера), морковь — 1 шт. (среднего размера), помидоры — 2 шт., свёкла — 1 шт. (крупная), соль и сахар по вкусу, растительное масло — 3 ст. ложки, репчатый лук — 1 шт. (среднего размера), вода — 2 л, лавровый лист по вкусу, сок лимона по вкусу. povar.ru
Приготовление:
- Овощи почистите и сполосните. povar.ru Говядину промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. povar.ru Всё немного посолите, доведите до кипения и варите без крышки в течение 50–60 минут, снимая пену. povar.ru Говядина должна стать мягкой. povar.ru
- Пока варится мясо, приготовьте зажарку. povar.ru В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. povar.ru Морковь и свёклу натрите на средней тёрке. povar.ru Репчатый лук порежьте, помидоры нарежьте средним кубиком. povar.ru Выложите овощи в сковороду. povar.ru
- Овощи перемешайте, влейте лимонный сок и убавьте огонь. povar.ru Тушите овощи, перемешивая, в течение 8–12 минут, до мягкости овощей. povar.ru
- Картофель почистите, сполосните, нарежьте средней соломкой и выложите в кастрюлю, где будете варить борщ. povar.ru
- В кастрюлю с картофелем процедите бульон. povar.ru Отварную говядину порежьте на кусочки, удаляя кости, и выложите в кастрюлю. povar.ru Варите всё в течение 10–15 минут, пока не приготовится картофель. povar.ru
- Выложите в кастрюлю зажарку из овощей, перемешайте. povar.ru
- Борщ доведите по вкусу на соль и сахар, добавьте лавровый лист, измельчённый чеснок, поперчите. povar.ru Варите всё ещё 5 минут, снимите с огня и дайте постоять под крышкой ещё 10–15 минут. povar.ru
Также в борщ без капусты можно добавить мелко нарезанное отварное мясо из бульона или копчёности. www.gastronom.ru