Чтобы правильно варить кофе в джезве, нужно: 2
- Засыпать молотый кофе в джезву. 2 На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень). 2 Если хотите добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как вы добавите воду. 2 Смешайте специи по вкусу с кофейным порошком в джезве. 2
- Залить в джезву холодную воду. 2 Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. 2 То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. 2 Однако такое соотношение может показаться слишком крепким, особенно если вы выбрали кофе тёмной обжарки. 2 Поэкспериментируйте, чтобы понять, сколько вам нужно наливать воды в напиток. 2 Учтите, что после добавления воды в джезву жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка (чаще всего джезвы делают именно такой формы). 2
- Поставить джезву на средний или слабый огонь. 2 Напиток должен нагреваться постепенно. 2 Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 2
- Варить кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давать напитку закипеть. 2 После того как появилась пена, плиту можно выключать. 2 Ещё один вариант: можно на несколько секунд убрать джезву с плиты, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления пенки (но не кипения). 2
- После того как вы снимите джезву с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. 2 После этого можно разливать кофе по чашкам. 2
Если джезва сделана из меди или металла, её можно оставить ещё на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. 1 Если из керамики или глины — напиток сервируют сразу. 1