Для правильной сушки воблы рекомендуется следующий процесс: 1
- Подготовка. 1 Свежепойманную воблу нужно оставить в холодильнике на 3–12 часов, чтобы вышла слизь. 1 После тушку необходимо тщательно промыть. 1 Чистить и потрошить рыбу не нужно. 1
- Засолка. 1 В неметаллическую ёмкость подходящего объёма (таз, ведро или глубокую миску) насыпать на дно крупную соль, выложить слой тушек, снова посыпать солью и так далее. 1 По желанию добавить перец и лавровый лист. 1 Накрыть сверху тарелкой или блюдом и хранить ёмкость в тёмном прохладном месте. 1 На засолку мелкой рыбы потребуется 48 часов, крупной — 72 часа. 1
- Вымачивание. 3 Спустя три дня заготовки нужно очистить от специй, переложить в другую тару, залить фильтрованной водой и оставить на один-три часа: это поможет удалить лишнюю соль. 1
- Нанизывание. 1 По прошествии указанного времени тушки нужно нанизать на леску или плотную нить — удобнее всего делать это при помощи толстой иглы. 1 Также можно вставлять в хвосты или головы канцелярские скрепки — они будут выполнять роль крючков. 1 Если скрепок нет, рыбу можно развесить на домашней бельевой верёвке с помощью прищепок. 1
- Сушка. 1 Вялить лучше всего на балконе или лоджии, обязательно защитив улов от мух и пауков сеткой или марлей. 1 Срок сушки зависит от личных предпочтений: через 10–14 дней мясо уже будет вкусным, но ещё мягким. 1 Чем больше времени проходит, тем жёстче оно становится — если нужно именно такое, следует снимать рыбу минимум через три-четыре недели. 1
Чтобы в воблу не отложили личинки мухи, сушить её лучше в специальном ящике с затянутыми сеткой стенками или накрывать марлей. 2