Для правильной сушки воблы рекомендуется следующий процесс: food.ru
- Подготовка. food.ru Свежепойманную воблу нужно оставить в холодильнике на 3–12 часов, чтобы вышла слизь. food.ru После тушку необходимо тщательно промыть. food.ru Чистить и потрошить рыбу не нужно. food.ru
- Засолка. food.ru В неметаллическую ёмкость подходящего объёма (таз, ведро или глубокую миску) насыпать на дно крупную соль, выложить слой тушек, снова посыпать солью и так далее. food.ru По желанию добавить перец и лавровый лист. food.ru Накрыть сверху тарелкой или блюдом и хранить ёмкость в тёмном прохладном месте. food.ru На засолку мелкой рыбы потребуется 48 часов, крупной — 72 часа. food.ru
- Вымачивание. dom-eda.com Спустя три дня заготовки нужно очистить от специй, переложить в другую тару, залить фильтрованной водой и оставить на один-три часа: это поможет удалить лишнюю соль. food.ru
- Нанизывание. food.ru По прошествии указанного времени тушки нужно нанизать на леску или плотную нить — удобнее всего делать это при помощи толстой иглы. food.ru Также можно вставлять в хвосты или головы канцелярские скрепки — они будут выполнять роль крючков. food.ru Если скрепок нет, рыбу можно развесить на домашней бельевой верёвке с помощью прищепок. food.ru
- Сушка. food.ru Вялить лучше всего на балконе или лоджии, обязательно защитив улов от мух и пауков сеткой или марлей. food.ru Срок сушки зависит от личных предпочтений: через 10–14 дней мясо уже будет вкусным, но ещё мягким. food.ru Чем больше времени проходит, тем жёстче оно становится — если нужно именно такое, следует снимать рыбу минимум через три-четыре недели. food.ru
Чтобы в воблу не отложили личинки мухи, сушить её лучше в специальном ящике с затянутыми сеткой стенками или накрывать марлей. www.bolshoyvopros.ru