Для стерилизации банок перед хранением яблочного повидла можно использовать духовку. 1
Подготовка банок: 1
- Осмотреть каждую банку, чтобы на стекле и на горлышке не было сколов, трещин и зазубрин. 1
- Тщательно вымыть тёплой мыльной водой или содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). 1
- Удалить этикетки металлической губкой. 1
- Ополоснуть тару 2 раза чистой водой, чтобы не осталось разводов. 1
- Слить остатки жидкости с каждой банки и перевернуть на чистое полотенце. 1
Стерилизация крышек: 1
- Вымыть каждую крышку мягкой губкой с моющим средством. 1
- Ополоснуть чистой тёплой водой и разложить внутренней частью вниз на тканевой салфетке. 1
- Вымытые крышки разложить для стерилизации на решётке в духовке, если они закручивающиеся, и стерилизовать вместе с банками. 1
- Крышки с резинками могут расплавиться и деформироваться при высокой температуре, поэтому прокипятить их в воде 10 минут. 1
Стерилизация пустых банок: 1
- Банки 0,5–1 л стерилизовать 10 минут. 1
- 1–2 л — 15–20 минут. 1
- 3 л и более — 30 минут. 1
Банки с заготовками стерилизуют по рецепту. 1 Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности продукта. 1 Если время стерилизации в рецепте не указано, после появления пузырьков придерживаются времени стерилизации пустых банок исходя из объёма. 1
Важно соблюдать технику безопасности, вынимая банки из духовки. 4 Нужно использовать силиконовые перчатки, прихватки или полотенца. 4 Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, так как от перепада температур банка может лопнуть. 4