При сборе свежего папоротника важно использовать молодые, ещё не развернувшиеся побеги. 3 Взрослый папоротник непригоден для пищи, так как он горький и ядовитый. 3
Некоторые рекомендации по сбору:
- Побеги нельзя вырывать с корнем, иначе на этом месте папоротник уже не вырастет. 2
- Нужно скользить рукой по стеблю, как бы пробуя его на излом. 2 Папоротник ломается в нужном месте, где он ещё не успел заматереть и стать жёстким. 2
- Рекомендуется оставлять не менее двух-трёх экземпляров папоротника на 1 кв. метр. 4
- Сбор следует проводить в местах, находящихся далеко от автотрасс и железнодорожных насыпей. 4
Для подготовки собранных побегов нужно выполнить следующие шаги: 3
- Очистить папоротник от нераспустившихся листочков. 3
- Поместить побеги на сутки в ёмкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. 3 Это необходимо, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. 3
- После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2–3 минут. 3
Собранный папоротник нужно переработать в течение 12 часов. 5 В сыром виде он может вызвать отравление. 5