Чтобы правильно собрать белый груздь, следует:
Осмотреть места, где он обычно растёт. 1 Белый груздь встречается в еловых и сосновых лесах, а также в берёзовых рощах. 5 Он растёт большими колониями, поэтому нужно внимательно смотреть под листву. 5
Определить, что это именно белый груздь. 1 У него ровная хрупкая шляпка сравнительно небольшого диаметра, завернутые вниз края и аккуратная впадинка по центру. 1
Заготавливать белый груздь можно следующим образом:
Вымачивание. 13 Сразу солить или мариновать грузди нельзя, так как в их составе есть горький млечный сок. 1 Чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его нужно устранить длительным вымачиванием в прохладной воде или отвариванием. 1
Засолка. 13 Дно ёмкости для засолки посыпают каменной солью. 1 Подготовленные грузди выкладывают шляпками вниз. 1 Если грибы крупные, их разрезают на 2 или 4 части. 1 Выкладывают грибы слоями, пересыпая их солью и измельчённым чесноком. 1 По желанию можно добавить лавровый лист. 1
Хранение. 1 Ёмкость с грибами накрывают чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху устанавливают плоское блюдо и гнёт. 1 Периодически ткань меняют и гнёт тщательно промывают. 1 Если за первые сутки грузди не дали сок, кладут груз потяжелее. 1
Сроки готовности. 1 Через 40–50 дней закуска будет готова к подаче. 1 Хранят ёмкость с грибами в погребе или другом прохладном месте. 1