Несколько способов сохранить сало в рассоле на зиму без холодильника:
- В стеклянных банках. 1 Сало обмакивают в соль и плотно утрамбовывают рядами, каждый ряд ещё раз пересыпают солью. 1 Затем сверху под горлышко насыпают соли и закатывают банки металлической крышкой. 1 В таком виде сало можно хранить без холодильника до полутора лет. 1
- В эмалированной посуде. 1 Сало нарезают кусками длиной 20–25 см и шириной 7–10 см. 1 Через каждые 3–5 см протыкают куски тонким ножом и начиняют чесноком (зубчик чеснока разделить на 4 части). 1 Для придания аромата куски сала можно и натереть чесноком. 1 Затем их обсыпают чёрным душистым перцем и складывают в эмалированную посуду. 1 Готовят рассол: 1 пачка соли крупного помола на 5–6 л воды. 1 Сало заливают рассолом, а сверху кладут нетяжёлый гнёт, чтобы сало погрузилось в рассол. 1 Через неделю сало готово к употреблению. 1 В рассоле оно может храниться всё лето. 1
- В банках с холодным рассолом. 2 На дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и горошины чёрного перца. 2 Затем закладывают ряд сала, снова посыпают чесноком, лаврушкой и перцем. 2 Так наполняют всю банку кусочками сала, пересыпая специями. 2 В тёплой кипячённой воде разводят соль, остужают воду и заливают в банку с салом, слегка ножом отгибая сало в банке, чтобы рассол просочился до дна. 2 Закатывают чистыми сухими металлическими крышками. 2 Хранить можно в погребе или в холодильнике. 2
Перед употреблением банку вскрывают, сало вынимают, очищают соль ножом и все кусочки, сложив в целлофановый мешок, кладут в морозильную камеру холодильника. 1