Перед жаркой корюшку нужно хорошо вымыть в холодной воде. 1 Также следует почистить её от внутренностей. 1
Мелкую рыбку можно не чистить. 1 После жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус. 1
Для чистки крупной корюшки нужно сделать надрез за головой, аккуратно отвести нож в сторону и вытащить внутренности, сохранив икру. 4 Для этого нужно схватиться руками за жабры и плавники возле головы и потянуть. 5 Таким движением сразу вытягиваются внутренности и жабры, а внутри остаётся икра. 5
После чистки корюшку нужно сложить в дуршлаг, чтобы с рыбы стекла лишняя вода. 1 Затем в неглубокой тарелке смешать муку и чуть-чуть соли. 1 Каждую рыбку обвалять в муке с солью с обеих сторон и выложить на разогретое масло в сковороде, после чего обжарить по три-пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. 1