Чтобы правильно растопить сахар для карамели в домашних условиях, нужно следовать таким шагам: 1
- Высыпать сахар в сотейник или сковороду с толстым дном и начать нагревать на среднем огне. 1 Сначала сахар будет таять возле стенок посуды. 1
- Перемешать сахар, иначе он снизу будет гореть, а сверху даже не начнёт плавиться. 1 Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. 1
- Держать на огне, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. 1 Не передерживать, иначе карамель будет горчить и пахнуть жжёным сахаром. 1
- Снять сотейник с огня и постепенно, всё время помешивая, влить тёплое молоко. 1 Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. 1
- Вернуть сотейник на медленный огонь и постоянно помешивать до полного растворения карамели. 1 Карамель не должна кипеть. 1
- Добавить ванилин, щепотку соли (чтобы карамель не была приторно сладкой) и ещё раз перемешать. 1
- Снять готовую карамель с огня и добавить масло. 1 Перемешать до однородного состояния. 1
При приготовлении карамели важно соблюдать технику безопасности: расплавленный сахар может нанести серьёзный ожог коже. 3