Несколько способов нарезки филе рыбы в зависимости от способа приготовления:
- Нарезка ломтиками (хира гири). 3 Подходит для любого рыбного филе. 3 Нужно крепко держать рыбу и нарезать её ломтиками толщиной 0,5–1 см и длиной около 5 см. 3
- Нарезка кубиками (кадзу гири). 3 Сначала нужно нарезать рыбу ломтиками, а затем — кубиками с ребром 1 см. 3
- Нарезка с помощью проволоки (ито дзукери). 3 Подходит для любой некрупной рыбы, а также для кальмаров. 3 Сначала режутся ломтики толщиной 0,5 см, а они, в свою очередь, — на полоски такой же ширины. 3
- Нарезка ломтиками толщиной с лист бумаги (усу дзукури). 3 Используется для филе белой рыбы. 3 Нужно положить филе на разделочную доску и, крепко придерживая его одной рукой, нарезать под углом тонкими, почти прозрачными ломтиками. 3
- Нарезка под углом (сори гири). 3 Подходит для рыбы, используемой в качестве верхнего слоя суши. 3 Нужно взять прямоугольный кусок филе тунца или лосося, срезать угол, а затем нарезать на ломтики толщиной 0,5–1 см. 3
При нарезке рыбы важно использовать острый нож. 5 Чтобы кусочки получились тонкими, можно предварительно немного подморозить филе. 5