Перед жаркой подберёзовики лучше не мыть. 2 При необходимости можно лишь быстро сполоснуть их водой. 2
Алгоритм чистки подберёзовиков: 2
- На месте сбора очистить гриб от лесного мусора, соскоблив его ножом или жёсткой щёткой. 2
- Дома убрать щёткой и влажной тряпочкой внешние загрязнения. 2
- Вырезать потемневшие, размягчённые участки — ходы насекомых и червей. 2
- Удалить губчатый слой под шляпкой, если гриб старый. 2
- Соскрести ножиком серый слой на ножке. 2
- Шляпку протереть влажной тряпочкой. 2
При очистке стоит удалять испорченную или подгнившую мякоть: если этого не сделать, при приготовлении блюд у подберёзовиков появится неприятный привкус. 1