Пастеризация молока положительно влияет на процесс приготовления йогурта. 12 Она уничтожает микроорганизмы, которые уже были в молоке или попали в него из воздуха. 1 Это важно, потому что неправильные микроорганизмы помешают получить нормальный йогурт. 1
Также пастеризация придаёт йогуртовой закваске все необходимые свойства. 3 Часто процедуру совмещают с гомогенизацией, которая предотвращает выделение сыворотки из готового продукта и улучшает его консистенцию. 3
Однако стоит учитывать, что в процессе пастеризации погибают не все микроорганизмы: споры микробов при этом остаются в молоке и могут начать активно развиваться, если для этого будут благоприятные условия. 4 Поэтому для получения качественного и полезного йогурта кипятить пастеризованное молоко всё же необходимо. 4