Свиная лопатка — это часть туши вокруг переднего плечевого сустава. 2 При покупке можно отличить её от других частей по внешнему виду, например по характерному строению куска: 3
- Если только мякоть, то кусок будет слоиться, а жировые прожилки будут гораздо толще, чем у других частей. 3
- Если есть кость, то может быть плоская широкая кость, соединительная ткань и хрящи. 3
Также лопатка — более «мускулистое» мясо. 3
Чтобы выбрать качественное мясо, при покупке стоит обратить внимание на следующие параметры: 2
- Поверхность. 2 Свежему мясу присущ лёгкий естественный блеск. 2 Если поверхность свинины сухая и заветренная, это может говорить о нарушении условий хранения. 2
- Цвет. 2 В зависимости от куска, хорошая свинина будет бледно-красного или бледно-розового оттенка. 2 Серый и другие неестественные цвета говорят о сомнительном качестве мяса. 2
- Плотность. 2 Если нажать пальцем на свежее мясо, оно восстановит форму буквально за 10–15 секунд. 2 Если вмятина на поверхности остаётся дольше, скорее всего, свинина не первой свежести. 2
- Жир. 2 Цвет жировой прослойки у свежего качественного мяса всегда будет белым. 2 Если жирок отдаёт желтизной — лучше отказаться от покупки такого кусочка. 2
- Запах. 2 Свежее мясо не должно иметь неприятных запахов, отдавать кислинкой. 2