Несколько способов отличить натуральный кефир от фальсификата:
- Проверить состав. 34 В натуральном кефире должны быть только два ингредиента: молоко нормализованное и закваска на кефирных грибках. 4 Если в составе есть что-то ещё, напиток может быть поддельным. 4 Особенно недопустим кефир с растительными жирами. 4
- Оценить консистенцию. 2 В хорошем кефире не должно быть комочков. 2 Напиток не должен быть слишком жидким. 2 Можно попробовать кефир: на стенках стакана должны остаться бороздки. 2
- Проверить срок годности. 13 В среднем срок годности кефира варьируется от 10 до 14 дней в зависимости от материала тары, в которой находится продукт. 3 Если на упаковке написано, что кефир может храниться месяц и даже больше, это может быть признаком того, что в напитке много эмульгаторов и растительных жиров. 3
- Провести тест с йодом. 1 Если в кефире есть крахмал, он вступит в реакцию с йодом: тёмно-оранжевый цвет поменяется на зелёный, сине-зелёный или фиолетовый. 1
- Обратить внимание на упаковку. 4 Вздутая, повреждённая, грязная, мятая упаковка — индикаторы некачественного хранения и испорченного продукта. 4
Чтобы выбрать качественный кефир, рекомендуется покупать продукт у проверенных производителей и в надёжных магазинах.