Чтобы отличить натуральное молоко от порошкового, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Проверить упаковку. 2 На настоящем молоке обязательно должно быть написано «Молоко». 2 Вместо этого на упаковке порошкового молока могут быть указаны «Молочный продукт» или «Молочный напиток». 2
- Налить молоко в стакан и помешать. 2 Если на стенках останутся белые следы, то молоко настоящее. 2
- Налить немного молока в стакан с водой. 2 Натуральное молоко должно опуститься на дно, а порошковое, наоборот, полностью растворится. 2
- Оставить молоко на несколько дней вне холодильника. 2 В настоящем молоке образуется простокваша, а вкус подделки будет отдавать горечью. 2
- Добавить каплю йода в стакан с молоком. 2 Настоящее молоко должно немного пожелтеть, а синеватый и другие оттенки — верные признаки подделки. 2
- Провести эксперимент с кипячением. 3 Для этого нужно налить молоко в кастрюлю, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2–3 минуты. 3 Затем перелить молоко в миску и оставить на 20 минут. 3 Если молоко настоящее, без примесей сухого порошка, на дне миски останется ровная тонкая плёнка. 3
Важно помнить, что точно отличить натуральное молоко от порошкового можно только с помощью лабораторной экспертизы.