Сами по себе белые кристаллики не обязательно являются признаком порчи сыра, так как внешний вид продукта может отличаться в зависимости от его сорта. 5
Чтобы определить свежесть сыра, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. 5 Сыр должен выглядеть так, как он должен по стандарту для конкретного сорта. 5 Например, многие французские мягкие сыры имеют белый, пушистый внешний вид, который может выглядеть как плесень, но при этом безопасен для употребления в пищу. 5
- Запах. 15 Свежий сыр не пахнет аммиаком, скисшим молоком или прогорклым маслом. 1 Если такие запахи присутствуют, продукт с большой долей вероятности непригоден для употребления в пищу. 1
- Вкус. 15 Испортившийся сыр приобретает горький привкус, может быть кислым или иметь неприятный привкус. 12
- Текстура. 2 Если сыр испортился из-за повышенной влажности, его текстура может приобрести влажные пятна или даже стать кашицеобразной. 2 Если сыр испортился из-за недостатка влаги, его текстура может стать ломкой и крошиться при прикосновении или нарезке. 2
Если есть сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, так как испорченный продукт может вызвать пищевое отравление. 3