Чтобы определить свежесть минтая перед покупкой, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Глаза. 14 У свежей рыбы они выпуклые, влажные и светлые. 4 У несвежей — западают и имеют сероватый оттенок. 4
- Жабры. 14 Если рыба свежая, то жабры будут закрыты и иметь ярко-красный или нежно-розовый цвет. 4 Если они тёмные или жёлтые, то продукт некачественный. 4
- Поверхность тушки. 1 На ней не должно быть слизи или налёта. 1
- Запах. 14 У свежей рыбы запах едва уловим, а испорченная имеет сильно выраженный «рыбный» запах. 4
- Отсутствие рубцов и жёлтых пятен. 13 Если рыба без головы, то на тушке не должно быть толстых рубцов, которые говорят о том, что продукт несколько раз замораживали и размораживали. 3
- Цвет филе. 3 Поверхность филе должна быть светлой, однородной и без пятен и сухих участков. 3
Если рыба упакована и оценить её внешний вид невозможно, стоит внимательно изучить маркировку. 3 В идеале в качестве региона производства на коробке должен быть указан Дальний Восток. 3