Чтобы отличить свежую скумбрию от несвежей при покупке в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Глаза. 38 Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. 8 Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, от покупки лучше отказаться. 8
- Жабры. 8 В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыбы. 8 Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. 8
- Чешуя. 8 У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. 8 У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь. 8
- Тушка. 8 Свежая рыба всегда упругая. 8 Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. 8 То же касается брюшка: оно не вздутое, на нём не должно оставаться вмятин. 8
- Хвост. 8 У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх. 8
- Запах. 58 Свежая рыба имеет чистый и несильный, слегка сладковатый запах. 5 Не следует покупать ту, которая издает неприятный или сильный «рыбный» запах. 5
Если при покупке скумбрии есть сомнения в её свежести, лучше отказаться от покупки.