Чтобы отличить слабосолёную рыбу от несвежей, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. 14 У свежей и правильно приготовленной рыбы умеренно плотная мышечная ткань, нет повреждений и пятен, равномерный цвет. 1 У некачественного продукта филе дряблое, расслаивается, есть разводы, жёлтые или коричневые пятна, налёт. 1
- Состав. 14 Если в составе указаны только рыба и соль, то производитель соблюдал все требования при приготовлении продукта. 1 Иногда указывают пряности. 1 В составе также могут быть консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты. 1
- Сырьё. 14 Производитель обязан указать, из какого сырья приготовлена рыба: из охлаждённого или замороженного. 1 Продукт из охлаждённой рыбы качественнее по свойствам. 1
- Упаковка. 1 Если в упаковке есть жидкость, значит, рыбу либо приготовили из замороженного сырья, либо с нарушением технологии приготовления. 1
- Глаза. 2 У свежей рыбы глаза ясные, выпуклые, блестящие. 2 Если глаза мутные, впалые, то рыба, скорее всего, несвежая. 2
- Жабры. 2 У свежей рыбы они ярко-красные или розовые, без слизи и неприятного запаха. 2 Если жабры бледные, коричневые, серые, зелёные или покрыты слизью, то это плохой знак. 2
Также рекомендуется обращать внимание на маркировку на упаковке: дату производства, срок годности и условия хранения рыбы. 4