Чтобы определить свежесть горбуши при покупке, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Жабры. 15 Они должны быть светло-красного цвета. 15 Если жабры потемнели, имеют желтоватый или зеленоватый оттенок, от покупки такой рыбы стоит отказаться. 45
- Брюшко. 5 Если рыба свежая, поверхность внутри будет иметь приятный розовый цвет. 5 Если замечены признаки желтизны, от покупки лучше отказаться. 5
- Хвост и плавники. 5 Они не должны быть сухими, заветренными, иметь ломаные края. 5 Если эти признаки есть, рыба неоднократно размораживалась. 5
- Шкура. 5 Она должна быть ровной и гладкой, плотно прилегать к мякоти. 5 Если кожа легко отстаёт от мяса рыбы, значит она старая или неправильно хранилась. 5
- Форма рыбы. 5 Осмотреть рыбу со всех сторон, ледяная корка на ней должна быть тонкой и ровной, примерно одинаковой толщины по всей поверхности рыбы, предпочтительно прозрачной. 5 Рыба должна быть прямой или совсем немного изогнутой, выпуклой по форме, без неестественных изгибов, заломов или ощутимых вмятин. 5
Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет. 1 Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх. 1