Икра горбуши может менять цвет при домашнем посоле по нескольким причинам:
- Нарушение технологии приготовления. 1 Икру нужно солить только в эмалированной посуде, алюминиевая, стальная и чугунная для этого не подходят. 1 Металл может вступить в реакцию с солью, из-за чего икра поменяет цвет. 1
- Неправильный выбор соли. 12 Для засолки икры нужно использовать обычную соль, без добавок. 1 Например, йодированная может стать причиной потемнения. 1
- Обветривание. 1 Если оставить икру на какое-то время в не закрытой таре, она может вступить в реакцию с кислородом. 1
- Разрушение красного пигмента. 1 В зависимости от рецепта засолки может происходить частичное разрушение красного пигмента, что влияет на цвет икры. 1
Если при изменении цвета икры нет других признаков порчи (запаха, слизи, срока хранения), то такой продукт можно употреблять в пищу. 1