Чтобы определить совместимость украшений для сложных холодных блюд и закусок с основными продуктами, нужно:
- Использовать продукты, которые входят в рецептуру. 1 Их подбирают максимально подходящими по форме и окраске, красиво нарезают и укладывают. 1
- Учитывать сочетание по цвету. 2 Например, зелёный цвет передаётся с помощью лука-порея, огурцов, различной зелени; оранжевый — моркови, апельсина; красный — помидора, свёклы; белый — сваренного вкрутую яйца, свежей репы. 2
- Продумать расположение всех элементов декора заранее. 2 Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. 2
- Украшать умеренно, не перегружая блюдо. 1 Украшения должны завершать оформление блюда, дополнять его, но не заслонять содержимое. 1
Например, картофель в виде грибка или цветков идеально дополнит мясо, а розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. 2