Для определения содержания сухих веществ в джемах и вареньях можно использовать метод, установленный ГОСТ 29031-91. files.stroyinf.ru Он заключается в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде, высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе её съедобной части. files.stroyinf.ru
Процедура проведения испытания: files.stroyinf.ru
- В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 25 г для джемов и варенья. files.stroyinf.ru www.korolevpharm.ru
- Добавляют около 250 см³ горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5–10 минут, периодически дополняя водой испарившуюся влагу. files.stroyinf.ru
- Смесь переносят в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. files.stroyinf.ru www.korolevpharm.ru Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. files.stroyinf.ru
- Остаток на фильтре промывают 500–700 см³ горячей воды, добавляя её порциями по 100–150 см³, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включённом насосе. files.stroyinf.ru
- Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 часов, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г. files.stroyinf.ru
- Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (X) в процентах вычисляют по формуле X = 100, где: files.stroyinf.ru
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений. files.stroyinf.ru
Также для определения содержания сухих веществ в пищевых продуктах используют другие методы, например рефрактометрический или пикнометрический. www.korolevpharm.ru