Чтобы определить процент жирности домашнего творога, нужно знать жирность закладываемого молока, его объём, а также вес полученного творога. 4
Один из способов расчёта: 4 вес молока разделить на вес творога и умножить на жирность молока (1 литр молока весит примерно 1 кг 30 грамм). 4
Пример: жирность домашнего молока — 4%, вес — 500 г, а вес полученного творога — 100 г. 4 Тогда расчёт будет таким: 500/100×4=20%. 4
Ещё один вариант расчёта: 1 использовать формулу Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт, где Жт — итоговая жирность творога (в%), Жм — жирность молока или кефира (в%), Ом — объём молока или кефира (в литрах), Вт — вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах). 1
Пример: 1 литр кефира жирностью 3,5%, выход творога из этого литра — 250 грамм. 1 Тогда итоговая жирность будет: 3,5 * 1000 * 1 / 250 = 14%. 1