Чтобы определить качество сушёного базилика при покупке, можно обратить внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. 2 Листья сушёного базилика должны быть размером 0,5–3 мм. 2
- Цвет. 3 Типичный цвет базилика — зеленовато-коричневый. 4 Он может меняться в зависимости от типа послеуборочной обработки. 3
- Аромат и вкус. 3 У сушёного базилика должен быть характерный для него аромат и вкус. 3 Не допускается наличие какого-либо постороннего запаха или вкуса, особенно запаха затхлости. 3
- Отсутствие примесей. 4 В сушёном базилике не должно быть посторонних примесей, например веточек, камешков, остатков мешковины, металлических примесей. 3
Согласно стандарту CXS 345-2021, допускаемые дефекты сушёного базилика не должны портить общий внешний вид продукта, влиять на его качество, сохраняемость и товарный вид в упаковке. 3