Чтобы определить качество кислого молока перед использованием в кулинарии, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Проверить запах. 15 Кислое молоко имеет неприятный аромат. 5 Если при нюхании продукта возникает отвращение, скорее всего, молоко испортилось. 5
- Оценить цвет. 5 Хорошее молоко — натуральное, чистое, белого цвета. 5 Скисшее, как правило, тусклое или имеет жёлтый оттенок. 5
- Проверить консистенцию. 1 Кислое молоко должно быть однородным, без посторонних примесей или признаков порчи. 1 Если в жидкости есть комочки, молоко свернулось, и его не следует употреблять. 3
- Определить, оставалось ли молоко при комнатной температуре. 35 Чтобы продукт оставался свежим, его нужно хранить в холоде. 5 Если молоко больше 1 часа находилось при комнатной температуре, скорее всего, оно испортилось. 5
- Провести тест с пищевой содой. 5 Если молоко прокисло, пищевая сода начнёт пузыриться. 5 Чем больше пузырей, тем более кислое молоко. 5
Не стоит использовать кислое молоко, если оно слишком старое, имеет неприятный запах, его цвет или консистенция изменились. 1 Такой продукт может вызвать пищевое отравление. 1