Для определения качества картофельного крахмала по органолептическим показателям оценивают его внешний вид, цвет и запах. 15
Внешний вид. 1 Об однородности порошка судят по наличию посторонних примесей. 1 В соответствии с требованиями не допускается наличие в крахмале крупных примесей (земли, песка, соломы и т. п.). 1
Цвет. 15 Чистые зёрна картофельного крахмала должны иметь белый цвет. 1 Если крахмал загрязнён или недостаточно очищен, то его цвет оказывается более тёмным. 1 Например, картофельный крахмал второго сорта может иметь сероватый оттенок. 1 Сорт экстра и высший сорт картофельного крахмала отличаются не только белым цветом, но и кристаллическим блеском, который проявляется в отражении, которое дают зёрна при освещении. 1
Запах. 15 Свежий картофельный крахмал имеет запах, напоминающий запах свежих огурцов. 5 Крахмал не должен иметь какого-либо постороннего запаха, например, запаха испорченного продукта. 1