Обработка горбуши влияет на её калорийность и пищевую ценность. 4
Калорийность зависит от способа приготовления: 3
- сырая (строганина) — 130–140 ккал; 3
- запечённая со специями без использования жиров — 120–130 ккал; 3
- паровая — 135–145 ккал; 3
- жареная (на масле или во фритюре) — 250–320 ккал; 3
- отварная — 165–170 ккал; 3
- солёная (с использованием тузлука — крепкого солевого раствора с добавлением небольшого количества растительного масла) — 160–170 ккал; 3
- солёная (сухой посол) — 135–145 ккал; 3
- холодного копчения — 160–180 ккал; 3
- горячего копчения — 158–172,3 ккал. 3
Пищевая ценность также меняется в зависимости от способа приготовления: 4
- Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде. 4
- Запечённая в духовке рыба содержит до 18 г белков, до 6 г жиров и до 2 г углеводов. 4 Калорийность 100 граммов запечённого ингредиента составляет порядка 128 ккал. 4
- Варёная рыба содержит 23% белка и 8% жиров. 4 Углеводы в варёном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. 4
- Соление горбуши приводит к исчезновению углеводов из её состава. 4 При этом в 100 г солёной рыбы содержится до 23 г белков и менее 9 г жиров. 4 Калорийность солёной горбуши достигает 170 ккал в 100 г. 4
При различных видах тепловой обработки (жарения, тушения, запекания) горбуша теряет небольшую часть полезных веществ, но количество жирных кислот остаётся неизменным. 5 Самой полезной считается солёная рыба, её не подвергают температурной обработке, а значит, и все её полезные свойства остаются неизменными. 4