Чтобы прорастить зелёную гречку в домашних условиях, нужно: 2
- Определить размер порции. 3 Пророщенная зелёная гречка хранится всего 2–3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объём за один раз. 3
- Подобрать подходящую посуду. 3 Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. 3 Например, в форме для запекания или широком блюде. 3
- Подготовить воду. 3 Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипячёная не подойдёт. 3
Процесс проращивания: 3
- Промыть зелёную гречку несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания. 3
- Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2–3 см выше уровня гречки и оставить на 4–6 часов при комнатной температуре. 3 Спустя это время зёрна увеличатся в объёме, а вода станет склизкой — это нормально. 3
- Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдёт склизкая вода. 3
- Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли. 3
- Поставить форму на 12–14 часов в тёмное место. 3 Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. 3 Чтобы гречневая крупа не забродила — 1–2 раза перемешать ложкой. 3
- Проверить результат: если всё сделано правильно, то спустя 12–14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм. 3
- Переложить крупу в ёмкость для хранения и убрать в холодильник. 3 Хранить не более 2–3 дней. 3
Пророщенные зёрна можно сразу употреблять в пищу. 4 Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике, но не стоит держать их там более одного дня. 4