Чтобы прорастить зелёную гречку в домашних условиях, нужно: otvet.mail.ru
- Определить размер порции. www.makfa.ru Пророщенная зелёная гречка хранится всего 2–3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объём за один раз. www.makfa.ru
- Подобрать подходящую посуду. www.makfa.ru Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. www.makfa.ru Например, в форме для запекания или широком блюде. www.makfa.ru
- Подготовить воду. www.makfa.ru Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипячёная не подойдёт. www.makfa.ru
Процесс проращивания: www.makfa.ru
- Промыть зелёную гречку несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания. www.makfa.ru
- Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2–3 см выше уровня гречки и оставить на 4–6 часов при комнатной температуре. www.makfa.ru Спустя это время зёрна увеличатся в объёме, а вода станет склизкой — это нормально. www.makfa.ru
- Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдёт склизкая вода. www.makfa.ru
- Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли. www.makfa.ru
- Поставить форму на 12–14 часов в тёмное место. www.makfa.ru Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. www.makfa.ru Чтобы гречневая крупа не забродила — 1–2 раза перемешать ложкой. www.makfa.ru
- Проверить результат: если всё сделано правильно, то спустя 12–14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм. www.makfa.ru
- Переложить крупу в ёмкость для хранения и убрать в холодильник. www.makfa.ru Хранить не более 2–3 дней. www.makfa.ru
Пророщенные зёрна можно сразу употреблять в пищу. 1000.menu Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике, но не стоит держать их там более одного дня. 1000.menu