Для маринования мяса дикого гуся перед варкой можно использовать следующие рецепты:
- Лимонный маринад. 3 К 3 столовым ложкам лимонного сока добавляется 1–2 зубчика измельчённого чеснока и чайная ложка мёда. 3 По желанию можно добавить ещё 1–2 столовые ложки гранатового соуса. 3
- Сухой маринад. 3 К 1–2 столовым ложкам соли добавляется 1–2 измельчённых зубчика чеснока, а также по вкусу — сухие перец, корица, розмарин, мускатный орех или прованские травы. 3
- Винный маринад. 3 Готовится на основе белого вина типа рислинга: на 0,5 литра нужно добавить 3–5 зубчиков измельчённого чеснока, 2 столовые ложки соли и по чайной ложке розмарина и душистого перца. 3
Обработав гуся выбранным составом внутри и снаружи, нужно поместить его на 8–12 часов в холодильник, погреб или иное прохладное тёмное место. 3
Также можно натереть тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями, обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 8–10 часов. 4