Чтобы избежать растрескивания маковой начинки в процессе выпечки, рекомендуется:
- Уменьшить температуру в конце приготовления (примерно за 10–15 минут, в зависимости от размера изделия). 1 Тесто подсохнет, а начинка внутри останется влажной, пар не будет стремиться наружу и вызывать разрыв теста. 1
- Охлаждать выпечку при комнатной температуре, избегая сквозняков. 2 При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, а корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. 2
- Использовать загустители для начинки. 3 Для этого можно добавить немного крахмала, молотых сухарей, манной крупы или яичного белка. 3 Смесь должна немного постоять до загустения, чтобы сухой добавочный ингредиент впитал лишнюю влагу и разбух. 3