Чтобы избежать растрескивания маковой начинки в процессе выпечки, рекомендуется:
Уменьшить температуру в конце приготовления (примерно за 10–15 минут, в зависимости от размера изделия). dzen.ru Тесто подсохнет, а начинка внутри останется влажной, пар не будет стремиться наружу и вызывать разрыв теста. dzen.ru
Охлаждать выпечку при комнатной температуре, избегая сквозняков. www.povarenok.ru При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, а корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. www.povarenok.ru
Использовать загустители для начинки. food.ru Для этого можно добавить немного крахмала, молотых сухарей, манной крупы или яичного белка. food.ru Смесь должна немного постоять до загустения, чтобы сухой добавочный ингредиент впитал лишнюю влагу и разбух. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.