Несколько хитростей, которые помогут избежать проблем при приготовлении лазаньи:
- Не переваривать листы. 2 Варить их нужно в большом количестве воды с добавлением пары столовых ложек оливкового масла, чтобы листы не прилипали друг к другу. 2 После варки следует обдать пасту холодной водой. 2
- Не переусердствовать с количеством слоёв. 2 Достаточно 5–8 слоёв, тогда соусы будут работать и блюдо после запекания останется сочным. 2
- Не злоупотреблять водянистыми ингредиентами для начинки. 2 Водянистые кабачки, сочные помидоры и грибы, например, шампиньоны, могут сделать лазанью жидковатой. 2 Если всё же хочется использовать эти ингредиенты, сначала нужно обжарить их и слить излишки соков. 2
- Мелко нарезать ингредиенты для начинки. 2 Это позволит равномерно распределить начинку по листам пасты. 2
- Укладывать слои крестообразно. 1 Один слой — вдоль, другой — поперёк. 1 Так лазанья не будет разваливаться. 1
- Начать выкладку листов с соуса на дне формы. 2 Это предотвратит прилипание нижних листов к форме. 2
- Хорошо заполнять углы при выкладке лазаньи. 2 Особенно если используются листы пасты из твёрдых сортов пшеницы. 2 Можно даже добавить в углы формы немного питьевой воды, овощного бульона или молока, чтобы паста там точно размягчилась в духовке при запекании. 2