Чтобы избежать появления мутности и горечи в рыбном бульоне при варке горбуши, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Не убирать кости, хребет и другие части рыбы, кроме внутренностей. 1 Следует варить с хвостом и даже головой, но заранее очистить жабры. 1 Если не убрать их из головы, то бульон будет горьким. 1
- Не нарезать тушку мелко, иначе всё разварится. 1
- Закладывать очищенную и промытую тушку рыбы в холодную воду, а не в горячую. 1
- Варить без крышки на медленном огне. 1 Бульон не должен сильно кипеть, а только побулькивать. 1
- Снимать пенку, которая образуется на поверхности. 1
- Использовать минимальное количество добавок, так как овощи и специи могут перебить нежный вкус рыбы и заглушить её тонкий аромат. 5
- Варить с целыми кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) и луковицей, разрезанной пополам. 2