Чтобы снизить образование канцерогенов при жарке стрипсов во фритюре, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать рафинированное масло с высокой точкой дымления. 2 Особенно подходят для жарки рапсовое, виноградной косточки, подсолнечное, рисовое, авокадо. 2 Плохо жарить на сливочном масле и свином сале. 2
- Контролировать количество масла. 2 Его должно быть в меру — примерно 10% от веса основных компонентов. 2 Много масла — много канцерогенов и жиров. 2
- Соблюдать температурный режим. 2 Высокая температура нужна только в начале обжарки, когда загружают холодный продукт на сковороду. 2 После того как сковорода вновь нагреется, силу огня нужно убавить. 2
- Менять масло. 15 Это рекомендуется делать после каждой новой порции блюда. 5
- Давать стечь лишнему маслу. 5 После жарки блюдо перекладывают на сухую бумажную салфетку или специальную бумагу. 5
Также можно выбирать альтернативные способы приготовления пищи, например, варку или тушение. 4