В традиционной русской кухне из рябчика готовили, например, жареные блюда. 2 При этом тушки размещали спинками вверх, а переворачивали только тогда, когда сверху появлялась румяная золотистая корочка. 2 Это делалось для того, чтобы жидкость, которая образовывалась в процессе приготовления, не попадала на нежное филе птицы. 2
Также в русской кухне из рябчика делали заливное. 3 Для этого измельчали филе рябчика, добавляли к нему раковые шейки, каперсы и оливки. 3
Ещё один вариант использования рябчика — фарширование грибами. 1 Для этого тушку рябчика начиняли грибами и запекали в духовке. 1
Кроме того, в русской кухне существует рецепт супа из рябчика, для которого тушки отваривают 3–4 минуты в кипящем молоке, а потом тушат в масле и сметане. 5